贾跃亭卖地救FF,造车梦成了填不满的无底洞

专栏号作者 最极客 / 胜博发手机版 / 2019-03-15 16:27
"
可以说为了造车,贾跃亭似乎有点“不顾一切”要“为梦想窒息”的倾向了,那么到底贾跃亭一直对外宣称的“造车”花了多少钱,走到了需要卖地的地步?

文/东方亦落

最近,FF宣布以4000万美金的价格,出售其在美国北拉斯维加斯拥有的超过5000亩的工业用地。这块地是FF于2015年在内华达拉斯维加斯北部的Apex工业园购置的土地,面积约为5463亩。

贾跃亭之前是打算在这块地上建FF的生产基地的,现在却要把它卖了。FF方面给出的说法是”解决资金困境、实现FF91量产”。并且表示“每一个新生命的诞生都需要熬过刻骨铭心的阵痛,愿FFer们携手度过”。

然而从FF“卖地”这件事中可以感受到两个隐藏的信息。第一,FF的资金窟窿可能已经堵不住了,以至于走到了“卖地求生”的阶段。第二,原本作为生产基地的土地卖出去,那么FF在量产方面又少了一个保障。

可以说为了造车,贾跃亭似乎有点“不顾一切”要“为梦想窒息”的倾向了,那么到底贾跃亭一直对外宣称的“造车”花了多少钱,走到了需要卖地的地步?

之前贾跃亭从乐视套现100亿元人民币去美国造车的事已经人尽皆知。这些钱来自于股民和供应商,虽然贾跃亭之前说肯定还钱,但终究还是上了“老赖”名单。这100亿相当于家底,估计不会全部投到他的“造车事业”中。

之后是2017年底,FF获得A轮融资10亿美元,但投资方却不对外公布。外界有观点认为这笔钱是从之前那100亿里拿出来的。

另外还有一笔外界更熟悉的投资,就是来自闹掰了的恒大健康,首笔金额8亿美元,在2018年5月份兑现。之后两边开始闹矛盾,后续的12亿美元自然也就没戏了。在矛盾“和平解决”之后,FF及原股东有权于5年内回购恒大健康子公司时颖所持有的32%的股权,价格每年都不等,在6亿美元~10.5亿美元之间。这就是说,FF只是暂时借了许家印的钱,终究是要还的。

现在,贾跃亭想把原本建工厂的地以4000万美金的价格卖出,那么他的“造车大计”进展如何呢?2017年2月,FF方面宣称,会于2018年交付FF91智能电动汽车,并表示已经将1.2亿美元用于该项目。之后贾跃亭在社交平台上表示FF内华达工厂建设项目一期工程进入关键的招标阶段。

然而在“招标”几个月之后,工地仍然没有任何开工的迹象,倒是FF拖欠当地建筑商经费的消息常见诸报端,而资金的短缺也使得造车的计划没有任何进展。2018年3月,FF一纸声明“抛弃”了内华达州工厂,同时表示会将加州汉福德工厂打造成“以先进技术应用和UP2U概念为基础,用户可以全流程深度参与的超豪华电动车生产基地。”

然而自从贾跃亭去了美国,FF每隔一段时间就会传出一些不好的消息,如索赔、抵债、人员离职等等。去年10月宣布裁员和减薪之后,FF陆续接到了多家供应商和承包商的起诉。德国的汽车承包商,美国的机构、人力资源公司,甚至连自动贩卖机公司都向FF讨债。

通过这些事实可以清楚地看到FF的窘境。笔者此前也多次分析过贾跃亭所面临的问题,并且认为正确的做法是尽力把债还清。然而现在看来,贾跃亭依然不管不顾地执著于“造车梦”。追逐梦想的前提应该是把之前的事情处理完毕,并且不会伤害到别人。但贾跃亭的“梦想”却要越来越多的人为之付出代价,并且以目前的情况来看,他的“造车梦”最终也并不会有什么结果。

分享到
贾跃亭
声明:胜博发手机版尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;胜博发手机版的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:胜博发手机版",不尊重原创的行为将受到胜博发手机版的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@jinzewood.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"胜博发手机版"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和胜博发手机版建立直接联系。

相关推荐

有FF负责人表示“个别媒体夸大解读了。抵押房产的融资手段本身就是合法的,这正说明老贾在全力以赴造车”。
根据原计划,遭停薪留职的FF员工将于2019年3月1日陆续返回。然而,由于FF对外融资进度缓慢,公司2月25日发布内部邮件称将商讨员工延期返回事宜。
据美国科技媒体The Verge报道,电动汽车初创公司法拉第未来公司周二发送的内部邮件显示,数百名休假员工下周将无法重返工作岗位。
2019年证券市场上乐视网极可能会被退市。曾经无限风光的乐视网落得如今这般,令人唏嘘。
与贾跃亭分手后,许家印的造车梦道路变得坎坷起来。

热文导读

1
3