张裕A连续5年年报造假 公司独立性、资产完整性遭深交所质疑

专栏号作者 挖贝 / 胜博发手机版 / 2019-03-15 16:33
"

挖贝网 3月15日消息,昨日晚间,A股上市公司、百年品牌张裕A(000869)收到深交所的监管函。其中,深交所认为公司独立性、资产完整性收到控股股东影响,在2013 年-2017 年定期报告中部分说辞也与调查结果不一致。

事情是这样的。早在今年3月6日,张裕A就收到中国证监会山东监管局下发的《关于对烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司采取责令改正措施的决定》。经过山东监管局对该公司商标、专利权属问题的专项核查,检查发现其存在三大问题:

1、我局已于2010年作出《关于对烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司采取责令改正措施的决定》,要求你公司采取有效措施尽快解决“张裕”等商标权属问题,对于新注册的爱斐堡、黄金冰谷等商标,应及时办理变更注册手续。截至2018年底,“张裕”等商标权属问题仍未解决;除《商标许可使用合同》约定的商标外,2010年底前由烟台张裕集团有限公司(以下简称张裕集团)注册的“爱斐堡”系列防御商标等仍未变更注册手续;

2、2011年以来,张裕集团将注册商标授权你公司无偿使用,将申请专利授权你公司有偿或无偿使用。对于无偿使用的商标、专利,你公司均未与张裕集团签署许可使用合同。除部分商标与“张裕”商标无法剥离外,其余商标、专利均有条件由你公司进行注册或申请,但仍由张裕集团注册或申请后特许你公司使用,影响上市公司资产独立性;

3、你公司未完整披露张裕集团承诺履行情况。张裕集团承诺:根据《商标许可使用合同》,每年收取的商标使用费主要用于宣传张裕等商标和本合同产品。经查,2013年至2017年,张裕集团未严格履行承诺。你公司未在2013年至2017年定期报告中完整披露张裕集团承诺履行情况。

简单来说,对于山东监管局2010年作出的责令改正决定,截止2018年上市公司张裕A仍未解决;与此同时,对于张裕集团存在的未严格履行商标使用费有关承诺的情形,公司在 2013 年-2017 年定期报告中披露该承诺一直在履行,披露内容与山东证监局调查结果不一致。

分享到
声明:胜博发手机版尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;胜博发手机版的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:胜博发手机版",不尊重原创的行为将受到胜博发手机版的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@jinzewood.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"胜博发手机版"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和胜博发手机版建立直接联系。

相关推荐

热文导读

1
3