雷军表示“不服就干”,独立的红米能正面“刚”过荣耀吗?

专栏号作者 最极客 / 胜博发手机版 / 2019-01-12 03:05
"
激烈回怼友商的小米能凭借独立的红米正面“刚”过荣耀吗?

文/东方亦落

昨日,小米召开了红米Redmi独立品牌发布会,推出了红米独立后的首款新机Redmi Note7,售价999元起。在今天这个手机厂商相继追求中高端定位的智能手机市场,这个定价仿佛又把人带回以前红米“疯狂”的那些日子。

在发布会前夕,雷军在微博上与用户频频互动,并时长曝光有关新品的一些细节,可以感受到雷军对红米的重视程度,并且还以一条“霸气”的微博回应了此前友商的“挑衅”。

在昨天的发布会上,此前卢伟冰负责红米业务的猜测也得到了证实,雷军宣布卢伟冰出任小米集团副总裁兼红米总经理。而红米的策略主要有两条:认真做手机,死磕性价比。

 在红米宣布独立运营之际,有许多观点都将其看作是对标荣耀的信号。对此,荣耀产品副总裁熊军民表示,荣耀和小米之间的竞争早已结束,因为荣耀在整体销量和中高端产品线方面都遥遥领先,还举了一系列数据的例子表示“碾压小米”,而且表示荣耀的技术和对品质的坚持与努力是“友商需要学习的根本,其它都是歧途。”

从这段回应中可以感受到满满的自信甚至是“挑衅”的意味。其实这也不是荣耀第一次怼小米了,但实际上小米凭借高性价比和有效的手段,开始的时候体量是大过荣耀的。荣耀开始有借鉴小米的意味,然后对标小米,最后超越小米,同时也一直都并未停止怼小米。

面对这种情况,小米可以说是相当尴尬。回应好像显得气量太小,毕竟手机行业友商打打嘴仗也是常事。但是不回应又觉得憋屈,所以这次发布会上,雷军频频“开火”,实实在在地“回怼”了友商。

发布会上雷军表示,近些年总有友商模仿小米做性价比,“但说实话性价比和友商无关”,并且以一句“生死看淡,不服就干”作为回应。

 雷军在发布会上的言论给人一种蓄力多时终于爆发的感觉。这种“爆发”的驱动力可能源于红米的独立。在与小米“捆绑”的那些日子里,红米中低端的定位相当于小米冲刺中高端市场的“包袱”,总是束手束脚。而今红米独立出去,小米可以集中力量进军中高端市场,而红米也可以放开手脚,以性价比的优势与友商的产品“死磕”,进一步推动小米多品牌战略的发展。

可以预见,红米在下一阶段会更加放得开,在低端手机市场“搅弄风云”,不过也可能与小米手机形成“左右互博”的竞争局面。随着红米的独立,小米和华为两家的竞争态势也会更为激烈。

那么激烈回怼友商的小米能凭借独立的红米正面“刚”过荣耀吗?从目前来看,以红米的体量还是难以与荣耀匹敌,但是在海外市场,红米凭借较低的售价获得不错的销量。

当然,现在荣耀品牌在海外市场也显现出强劲增长的势头,所以小米用有丰富的海外市场经验的卢伟冰坐镇红米也就在情理之中。

不过从另一方面来看,红米想和荣耀正面刚,在中国市场也需要加把劲。如今小米在线上市场不及荣耀,主要原因是在中端手机市场没有太大突破,所以红米被打上了“低端廉价”的标签。如今红米得以独立,小米在中国和海外手机市场上,应该能够凭着双品牌策略大展拳脚有所作为。

分享到
小米
声明:胜博发手机版尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;胜博发手机版的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:胜博发手机版",不尊重原创的行为将受到胜博发手机版的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@jinzewood.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"胜博发手机版"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和胜博发手机版建立直接联系。

相关推荐

1月11日,小米集团举行年会,小米创始人雷军在小米年会上发表演讲时总结:2018,是小米发展史上里程碑式的一年,更是小米新征程的开局年。
1月10日消息,小米举行独立品牌红米Redmi发布会,并发布该品牌首款产品Redmi Note 7,现场,新近加入小米集团的前金立总裁卢伟冰现身,其最新身份为小米集团副总裁兼红米Redmi品牌总经理。
1月10日消息,红米品牌独立的首场发布会如期而至。今天下午,小米在北京召开发布会宣布红米品牌独立,并发布新品手机红米Note7。
当雷军高喊着口号要让小米主品牌向高端旗舰冲击,切割红米看似最理所应当的决策,但舆论和资本市场似乎对此并不看好,全因红米未必是小米能甩得下的包袱。
2018年年底到2019年年初,小米生态链的新品一款接着一款推出,除了充电宝、洗手机这样的小物件,同时也有互联网空调、洗衣机这样的大家电。在和美图公司达成合作后,小米近期又有了新的大动作——入股TCL...

热文导读

1
3